2月月刊 | 三有成长·持续浸泡·精进·成长!

2021-03-31


碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

温润如玉的二月,
我们在炮竹声声中迈进新年,
在春暖花开中迎来美好,
在三有成长每月的浸泡中,
绽放成长和精彩!
欢迎回顾2月份的精彩活动!


认证学院 | 精彩回顾





正面管教家长沙龙



2021年2月24日上午,三有成长迎来了新年的第一场线下正面管教家长沙龙,将近30位来自各行各业的家长、一线教师、机构老师、职业讲师、企业管理者、全职妈妈等相聚在一起,探讨来自于自己、孩子或家庭的冲突和挑战,现场十分火爆。本次沙龙由谢玉婷导师和许伟宏老师共同带领。



在自我介绍环节,大家分享了自己面对的挑战和期待时,我们发现大家都有一个共同的愿望就是:希望能够学习科学有效的养育方式来养育孩子,并且不断学习成长,成为孩子的榜样。



在童年回忆环节,很多学员分享了自己小时候与父母或长辈相处的方式,和如今已成为家长的感悟,大家发现,我们在现在养育孩子的过程中,或多活少,都带着以前父母养育我们的模式。


所以走进这个课堂,都是为了学习更加科学有效的养育方式,去养育我们现在的孩子。



正面管教是体验式课程,很多人都是慕名而来。谢玉婷导师给大家讲解了“正面管教”所蕴含的意思。很多人都会把“正面管教”的“教”读作第四声,但其实这个字在这里应该读第一声,它的意思是引导,指家长要赋能和鼓励孩子,教给孩子能够面对未来的品格与技能;而“管”不是为了管教孩子,而是培养孩子养成“自律”的习惯,成为一个自律的人;“正面”则是只家长带着积极的心态去言传身教。



玉婷导师的分享让在座的小伙伴对正面管教有了全新的认识。原来正面管教的方法和理念不是为了管教孩子,而是为了赋能和鼓励孩子,把孩子培养成为一个自律的人!


在玩正面管教养育工具宾果游戏体验活动的时候,每一位家长都十分认真的去和小伙伴核对。活动结束后,有小伙伴觉察到,上过正面管教的资深家长或讲师,对正面管教的养育工具和运用就会特别熟悉和熟练,而没有上过课程的人,就会特别陌生,有些工具甚至都没有听说过,更别说如何运用了。但是没关系,这就是一个学习和了解的过程。



最后,每次正面管教家长沙龙,我们都会留出半个小时的时间,来带领一个特别重要的活动,那就是家长帮助家长解决问题的步骤。


正面管教是一种团体互助的课程,所以,大家相聚在一起,可以把自己最近遇到的挑战或困扰的问题拿出来,家长们运用各自的智慧,帮助需要解决问题的家长提供建议或帮助。



本次家长帮助家长解决问题的步骤由许伟宏老师来带领,一位叫丹丹的家长非常勇敢的担任了志愿者,她贡献了一个关于孩子手机屏幕时间的问题。


说到屏幕时间的问题,每位家长都深有同感,大家都遇到了同样的挑战。这代孩子,出生在一个移动互联的时代,跟80年代出生的我们不是同一个年代的,所以我们也不能再用原来的思维去看待和理解孩子的行为了。



所以如何让孩子既能够适当的接触手机或平板,又能够做到自律自控自己的行为?


通过了角色扮演之后,在场的小伙伴们贡献了很多非常实用有效的建议,丹丹收获到了大家的建议后,原来焦虑的心情终于得到了缓解和疏解。



最后,沙龙结束后,谢玉婷导师邀请大家一起围圈,分享了当天的收获:鼓励、滋养、尊重、接纳、看见、同理心、成长、理解、浸泡.....








正面管教家长讲师互助会


2021年2月24日下午,三有成长每个月一次的家长讲师互助会,由Tina老师主持,谢玉婷导师督导的家长讲师线下互助会!主题《启发式提问(激励型)》。

主持人Tina老师热情地作了开场,讲师们介绍了自己的姓名、职业和今天来到这里的期待!之后是小伙伴们带领核心活动《启发式提问(激励型)》及PHP(家长帮助家长)活动,期间穿插两个阿德勒/正面管教践行故事分享,最后是由Tina老师带领一个鼓励咨询的活动《治愈自尊》。



飞儿老师带领的《启发式提问(激励型)》活动,首先现场调查了大家孩子的年龄段,跟小伙伴们有了一个链接,接着来一个别出心裁的开场说明,让大家眼前一亮。一个活动,不同讲师真的可以有不同的带法,小伙伴们表示学习到了。



家长帮助家长(PHP)活动,由张锐老师带领;这个活动是正面管教里很核心的活动,张锐老师遵照流程一步一步带下来,全程从容自如并面带微笑,看得出来她做了充份的准备,还有背后的花时间练习。

这是一个可以让讲师们安全地带领活动,同时讲师们互相支持、学习、鼓励的场域,大家可以带着不完美的勇力放开地尝试,试错。



另外许伟宏和夏莲两位讲师在作阿德勒/正面管教践行故事分享时,分享到了自己在日常生活中运用正面管教或阿德勒心理学给自己及身边人带来的变化;学习了运用出来,用自己的行动,自己的改变来感染和影响身边的人,让他们自愿改变;言行一致,行大于言,修练在人间。







阿德勒游戏力养育家长沙龙


2月25日上午,来自深圳、广州、东莞等地的30多位学员如期参加了每月一次的阿德勒游戏力养育家长沙龙。



本次活动学员,除了有家长还有许多机构老师,大家通过游戏的互动方式,玩得不亦乐乎,并学习从活动体验中觉察行为和模式。



本次主题是『如何通过游戏力增强孩子的连接感』。当下社会,游戏已经成为了人们生活不可少的生活活动,我们借助游戏,帮助孩子们快乐更有目标性地成长,通过游戏,成人也重拾爱的连接。



游戏力养育课程,不止适用于家长与孩子的互动连接,帮助培养孩子的品格与技能。还非常适用于多种艺术培训机构,提升老师的课堂质量,丰富课堂形式,真正让孩子爱上课堂,帮助老师管理课堂以及培养孩子的品格与技能。



期待更多孩子与家庭通过游戏的方式加深连接,更加了解孩子和积极引导孩子正向成长。







鼓励咨询讲师互助会


2021年2月25日下午,我们在全新的三有成长总部培训室开展了春节后的第一场EC鼓励咨询师互助会。



张婷婷老师现场督导,到场的有将近20位鼓励咨询师,大家相聚一起研讨了本次主题《有效地运用感受》



第一位学员是临时认领的活动,虽然不够熟练,但也展现了阿德勒心理学所说的“不完美的勇气”,完整地把活动带领了下来。还有一位学员在带领的过程中不断反思,婷婷老师在点评时说,“作为带领者,我们要尽量去控制自己不去控制。”学员们都表示深有感触。



在一次次的不完美和磨练中,相信大家会越来越成长。



-热 门 推 荐-

正面管教,科学养育的黄金法则

做持证上岗的父母,掌握系统有效的教养方法
激发孩子内在的成长动力
培养孩子面对未来的品格与技能


阅读 9
分享