3月17-18日·阿德勒游戏力养育家长系统课 | 精彩回顾

2021-03-29

摄影/撰稿:许伟宏、丛远方


2021年3月17~18日,由郑淑丽导师及张欣欣讲师共同带导的阿德勒游戏力养育家长课在三有成长位于深圳罗湖区宝能慧谷的培训室开展。这期课程吸引了来自河南郑州、江苏苏州、广东佛山和广东深圳的16位学员参加。



阿德勒游戏力养育是什么?

阿德勒游戏力养育是在使用玩具、游戏、故事、舞蹈、音乐、绘画等亲子互动过程中,运用初级的游戏治疗技术,例如:反射感受、鼓励、设定界限等,从而实现了解自己和孩子、与孩子更有效地沟通、提升亲子关系、减少问题行为增加积极行为、培养合作和责任心、增强自信心和能力感,完善人格的过程。


淑丽导师分享到:游戏不仅仅是一起玩玩具,游戏力养育不需要你太幽默,但需要你享受亲子玩耍的过程,你不需要一直玩耍,你只需要有的时候愿意玩耍。



第一个体验式的游戏是玩气球,从大家选择气球的颜色,吹气球的大小,怎么玩,自己玩,和别人合作玩还是更多的玩法,从这些细节都可以去觉察自己的行为模式,没有对与错,只是觉察。



在阿德勒游戏力养育课程中会通过玩不同的游戏引导和培养孩子4个能力:勇气、连接、能力和价值感。


淑丽导师和欣欣老师带领小伙伴们玩了培养勇气的游戏“制作小精灵木偶”和“画一个你害怕的东西,以及驯服它的方法”;培养连接的游戏“照镜子”、“安全车”、“手掌三文治”;培养能力的游戏“发明搞笑的走路姿势”、“找不同”;培养价值感的“守护天使”等等。



大家平时接触到的游戏力养育可能主要是用游戏的方式转移孩子的注意力,避免权力之争,提升亲子关系;例如:用游戏的方式叫醒孩子,用游戏的方式让孩子收玩具。


阿德勒游戏力养育是根据不同个性孩子选择合适的游戏;如何在游戏中观察孩子的个性和行为背后的目的;如何在游戏中有意识地传递爱的信息、同理孩子、鼓励孩子,引导孩子的社会情感技能发展。



眼镜的环节,四个学员都非常投入,演绎了不同风格的四个角色,有很凶的鲨鱼宝宝,很有爱的爱心宝宝,还有一直问问题的好奇宝宝和擅长搞怪的怪物宝宝。


全场最轰动的是咱们的“鲨鱼宝宝”,果然发挥了鲨鱼妈妈的优势,带入了一个特别“凶悍”的妈妈,对在座的“宝宝们”指手画脚评头论足,这样的真实演绎,直呼“过瘾!” 不过宝宝们也都表示很害怕,最后竟然还有宝宝奋起反抗,现场真是有趣极了!不过“鲨鱼宝宝”自己也觉察了,虽然一开始是很过瘾,但是越骂感觉内心的负能量越强,其实并不是真的能达到自己想要的目的。反观这个游戏也给我们带来另外的思考,如果是平时比较内向胆小的孩子,让他来扮演一个“鲨鱼宝宝”,可能就是给他们表达和发泄的一个机会。



下午的活动《不当行为的觉察表》中,学员们进行开放式讨论,讲述自己的错误目的,大家都纷纷表达了自己在成长的过程中,有哪些行为是为了引起关注,哪些是权力之争等等。学员们纷纷打开了话匣子,聊得十分投入,场内一片欢声笑语。



最后一节课的重点是导师教授大家游戏的一些专业技术,例如有组织的游戏和无组织的游戏,如何反射孩子的情绪、学会鼓励,等等。同学们分成两两一组,现场实操了游戏技术包含的内容,从“知道”到“做到”是需要不断练习和实践的,就从一小步行动开始吧!



两天的课程轻松愉快又充满能量,不论是初学阿德勒的家长们,还是已经是资深的PD讲师,都能够从阿德勒游戏力养育家长课中得到属于自己的收获。


下一期阿德勒游戏力养育家长系统课,将在5月9-10日开课,欢迎报名学习。



阅读 7
分享