儿童SEL社会情感技能课 | 每周精彩回顾

2021-03-26

  儿童SEL社会情感技能课 |   每周精彩回顾  


靖轩小学 | 校园SEL课程

2021.3.8爱思龙SEL心理情商教育团队走进靖轩小学二年级开展三阶SEL第二课《习惯的改变》。改变习惯难不难呢?同学们通过游戏,故事来感受。同学们纷纷表示:“改变习惯,一开始有些别扭。”“改变也不是什么难事”“多做几次就简单了”。


是啊,我们可以自己选择改变行为,这才是有用有效的。课堂上,不但孩子们自我觉察,来听课的爸爸妈妈也参与进来,说一说孩子的改变,老师也发现了班级同学的改变,当一名同学想不起来已自己有什么改变时,其他同学踊跃发言,说出她的改变,教室里的氛围积极又正向。


今天是特别的女神节,许多同学送上对我们女老师的祝福,感受到这份纯粹的情感,一切都美美哒!

课程花絮


  靖轩小学 | 校园SEL课程


2021.3.9爱思龙SEL心理情商教育团队走进靖轩小学一年级SEL第一课《和情绪做朋友》。

人类四大基本情绪是什么?同学们通过游戏故事来感受,来体验,觉察自己的基本情绪。每个人都会有高兴,生气,悲伤和害怕的时候,他们就像一年四季一样是很正常的。

课堂上,孩子们积极投入到情绪朋友来敲门的游戏中,认识不同的情绪朋友,学会准确地识别情绪,并通过深呼吸,表达和符合三个尊重的行动去调节自己的情绪。

有同学说经过放松之后身体变轻松了,也不那么生气了,以后还可以多多练习。

课程花絮


  沙西小学 | 校园SEL课程


2021.3.10爱思龙SEL心理情商教育团队走进沙西小学一年级和二年级SEL第一课《约定》。


[烟花]要想实现我们的梦想,孩子们需要两条铁轨同时并行,提高学科知识的同时,也需要学习社会情感技能增强软实力,通过贴切的绘本故事,大家很快就明白了什么学习SEL技能的好处,同学们纷纷表达着自己的梦想,以后会好好学习两项技能。


对于一、二年级的孩子们来说正是树立规则,养成良好习惯的时候,通过石头剪刀布小游戏大家体会到约定的重要性,大家一起头脑风暴班级和生活的约定,一起练习,共同进步。

 程花絮


  罗湖外语实验学校 | 校园SEL课程


2021.3.12爱思龙SEL心理情商教育团队走进罗湖外语实验学校初中部SEL课程《修复错误》。


平时我们面对自己的错误时,会感觉到情绪和身体上发生了什么变化呢?有的同学说会脸红、心跳加速,还会感到内疚,有时感觉天都要塌了,好像世界末日要到了。

课堂上,老师和孩子进行了探索和讨论分享,当错误发生了,我们是纠结于错误本身和自责中,还是想办法去弥补和修复呢?


️孩子们意识到了修复错误的重要性,学到了修复的方法,希望下次再遇到犯错误的情况,可以想到如何修复,把它当成是学习的好机会哦。

课程花絮


  校外SEL课程


2021年3月14日爱思龙SEL校外系统课《我的烦恼》

本次课程属于【沟通】模块。沟通分为倾听和表达,今天的课程就是让孩子们学会表达自己的烦恼,用语言,用行动舒缓担心、心烦等情绪状态。


本期的学习了“我句式”表达(也是技能卡【表达烦恼】);大家画了令人担心的事情以及如何驯服它,这个活动能提升孩子的勇气。


最后,我们制作了属于自己的代表烦恼的“虫子”和代表希望的魔法棒,希望宝贝们回到家,也能继续用这个工具表达自己的烦恼和需求。

课程花絮及作品




阅读 9
分享