线上精品工作坊 | 精彩回顾

2020-11-19

摄影/撰稿:许伟宏


2020年11月3日下午,三有成长风雨不改,继续着每月一次与全国各地小伙伴的线上互助会—— “正面管教精品工作坊”和“鼓励咨询精品工作坊”。



正面管教精品工作坊



11月的正面管教精品工作坊的主题是《高效陪伴,让爱流动》由谢玉婷导师主讲。


我们家长每周都有安排一个固定的时间陪伴孩子吗?如果有,很好!


那我们是如何陪伴孩子的?坐在孩子身边,拿着手机或者一边工作一边陪着孩子?这样的陪伴有效吗?其实孩子要的很简单,需要的只是我们全心全意地有连接的陪着,去逛公园,逛超市,一起看书,一起玩个小游戏都可以,只要跟孩子的心有连接,孩子就能感受到父母的爱!



互助会下半场是婚姻长乐主题,在我们心目中,理想中的伴侣是什么样的,而典型的伴侣又是什么样的?玉婷老师分享了在婚姻长乐课程中学员头脑头暴画出来的海报,生动有趣地体现了我们对于伴侣在想象中和现实中的差距;同时出让大家反思,我们自己并不完美,却期待我们的伴侣完美;伴侣之间求同存异,接纳包容,多一份尊重多一份爱,想改善关系可以先从一小步行动开始!




鼓励咨询精品工作坊



本期鼓励咨询精品工作坊的主题是《如何让你的想法、感受和行为焕然一新 》,由张婷婷导师和谢玉婷导师共同带导!


婷婷老师与大家分享了一个场景,一位带着一个6岁小男孩的母亲去坐地铁,一上地铁后就坐下来低着头,小男孩呢在车厢里跑来跑去,有几次差点撞到人了,但这位母亲都不管!这个时候,大家会有什么想法、感受与行动?后来有一位男乘客看不过眼了,走过去对这位母亲说:“你快管一管你孩子,跑来跑去都撞到人啦!”这时候男孩母亲抬起头来,双眼通红地望着男乘客说:“对不起,我先生刚刚去世了!”这个时候,大家又会有什么想法、感受与行动?是不是完全改变了?所以我们的想法、感受与行动,其中一个发生了改变,其它都会跟着改变!



回归到鼓励咨询里的3A“觉察、接纳与行动”,我们如果要改变,首先要有意愿,然后就是觉察、接纳与行动,其中接纳可能对于大部份人来说是最难的,所以婷婷老师跟小伙伴们说,接纳自己不改变也是可以的



下一期“正面管教精品工作坊”的主题是《如何激发孩子的内驱力》, “鼓励咨询精品工作坊”的主题是《呵护和培养健康的人际关系》,时间12月1日,我们不见不散!


阅读 2
分享