爱思龙儿童SEL社会情感技能课程 | 精彩回顾

2020-11-17

三有成长•爱思龙


每周儿童SEL课程 精彩回顾



线下儿童SEL社会情感技能课

(一阶)


11月25日三有成长爱思龙的儿童讲师何雅宁在小猫咪教育工作室,开展线下儿童SEL社会情感技能课(一阶)。今天SEL体验课的主题是“我和情绪做朋友”,先是通过听音乐、颜色、形状、身体感觉来觉察情绪。孩子们发现,我们听了12段音乐,大家的感受基本上是四大基本情绪里的“开心”“悲伤”,音乐没有带来“生气”,实际的体验真实地反应了音乐是真的可以帮助平静的。


1.jpeg


孩子们自己选择颜色,形状放在情绪方阵里,然后用语言表达,
“当我开心的时候是黄色的,圆圆的,就像太阳发出的光。”
“当我生气的时候,我感觉是紫红色的,就像要着火了一样,怒火冲天。”
“当我开心的时候,我感觉是蓝色的,星星的形状,就像我在大海里游荡。”
大家说出的句子让我吃惊和陶醉,特别像一首首小诗。醉,特别像一首首小诗。


5.jpeg4.jpeg


孩子们今天都很投入。小饼干说,我刚来时还有些紧张,可是现在觉得很有趣。下周开始正式课,我们再见呀!


3.jpeg6.jpeg2.jpeg




  校园SEL课程向西小学

2020年11月11日 向西小学【三有.爱思龙SEL心理情商教育—有效沟通—我句式】我们的课程运用了主动学习的方式。

10.jpeg


游戏,体验,小组讨论,实操演练,还鼓励孩子们把学到的“我句式”在家里运用,甚至教给爸爸妈妈。


11.jpeg

我们一起回顾了倾听技能的关键要素,并在整个课程过程中使用这个技能。什么是有效沟通?我们如何能用更尊重的方式表达自己的感受和请求而不是抱怨。


14.jpeg12.jpeg

我句式就是这样一个简单又实用的方法,只要我们加以联系,会给我们带来更加有效,让人愉悦的沟通

13.jpeg

阅读 6
分享